体察群众需求 增强履职意识
工会举办2024年度第五届教代会、工代会代表培训

发布日期:2024-04-11访问次数: 字号:[ ] 信息来源:校工会

为增强教代会、工代会(以下简称“双代会”)代表履职能力,提高代表提案质量,更好维护教职工合法权益,推动我校教代会、工会工作和民主管理水平再上新台阶。4月10日下午,校工会在南院报告厅组织召开学校“双代会”代表培训会,邀请北京市人大代表、首都师范大学雷达教授作题为“履职尽责----做体察群心民意的‘活雷达’”的报告。会议由校工会常务副主席操静涛主持,学校“双代会”代表及全体工会干部近200人参加培训。

主讲人雷达教授

雷达教授以自己多年人大代表的工作经历为基础,利用鲜活的工作实践案例,深入浅出的为大家分享了自己对人大代表工作的认识和感受。他从为群众代言、心中有“爱”、换位思考、上下沟通等多个方面总结了作为人大代表应具备的工作方式、思想意识和责任担当,通过为群众排忧解难,不断增强参政议政的使命感,为国家民族的发展做出贡献。他从代表如何联系群众的角度,为大家上了一堂生动的示范课。

会场

提案工作是教代会代表履职的重要工作方式,也是保障广大教职工参与学校民主管理、民主监督的重要途径,更是当前学校教代会工作改革发展的方向所在。本次代表培训目的在于通过人大代表的经验分享,激发教职工的主人翁责任意识,提升双代会代表建言献策能力和提案水平,助力学校高水平应用型大学建设,为学校建设有温度的大学做出应有的贡献。