机器人学院召开第二届教职工代表大会和工会第二届会员代表大会第四次会议

发布日期:2024-03-22访问次数: 字号:[ ]

北京联合大学机器人学院第二届教职工代表大会第四次会议和工会第二届会员代表大会第四次会议于2024年3月22日在工体北路校区实验楼二合班召开,会议由学院副院长、院工会主席韩玺主持。

大会首先召开预备会,通过了表决方式、大会议程、大会议题、大会选举办法、总监票人、监票人建议人选。第一阶段,召开了学院第二届教职工代表大会第四次会议,大会听取并审议了学院党委副书记、院长杜煜作的题为《改革创新 落实人工智能+行动战略 实干笃行 推进人才培养质量提升》的报告,学院工作报告客观地总结了2023年-2024年学院以党的政治建设为统领,紧紧围绕立德树人根本任务和学校改革发展大局,坚持内涵、特色、差异化发展,努力建设新工科学院所取得的成绩。大会指出了学院在发展过程中存在的问题和2024年学院改革发展的主要任务。大会听取并审议了学院教执委副主任杨杰作的题为《推进民主管理 保障职工权益》教代会工作报告,教代会工作报告客观地总结了自2023年6月-2024年3月,教代会闭会期间,学院教代会充分发挥职能,在推进学院民主建设、完善制度建设、维护职工权益等方面发挥了积极的作用。大会号召,全院教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学院党委的坚强领导下,坚持解放思想、实事求是、攻坚克难、改革创新、融合发展,自觉落实立德树人根本任务,尽力做好本职工作,将个人发展融入学院事业发展中,为学院建设成为国内知名的高水平有特色的新工科学院做出积极贡献。第二阶段,召开了学院工会第二届会员代表大会第三次会议,书面审议学院工会专职副主席杨杰同志作的题为《增强工会活力 突出精准服务努力做教职工信赖的“娘家人”》工作报告,报告客观总结了学院工会在学院党委的领导下,在学院行政的大力支持下,始终坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创新工作思路,科学谋划工作,认真贯彻落实党的十九大精神、中国工会十七大精神、北京市工会十四大精神和学校工会第五届会员代表大会精神,不断强化思想引领,提升活动内涵,切实履行工会参与、维护、建设、教育“四项职能”,充分发挥基层工会的桥梁纽带作用。工会委员、各工会小组组长认真履职,努力维护广大工会会员的权益,尽心尽职为广大会员做好各项服务。

闭幕式上,代表们一致同意通过教代会决议、工代会决议。最后学院党委书记张文杰讲话,他指出,要规范工作,提升水平。规范双代会年度会议、规范代表替选程序;及时修订文件制度,规范制度文件;规范职工权益救济;提高报告水平、提高议题能力,提高暖心工程,提高建家能力;要践行民主,共创和谐。提高参与度,推进民主管理,共同商议学院建设、发展计划,十四五规划,聘岗文件,校园治理等发展大计;保障职工权益,促进和谐校园。对福利保障、权益保障等议题,还对学院报告、工会报告甚至财务支出进行调研了解和监督,并提出建议等。