五届教代会召开代表提案答复交流会

发布日期:2024-04-10访问次数: 字号:[ ] 信息来源:校工会

4月9日下午,教代会代表提案答复交流会在北四环校区“职工之家”召开。校党委副书记倪赛力、第五届教代会教执委委员、提案委委员、提案教师代表和承办提案职能部门负责人等30人出席会议,校党委常委、提案委主任王文杰主持会议。

会场

会议在认真诚挚、严谨务实的氛围中进行。承办提案职能部门负责人分别针对提案进行了答复说明,并与参会提案教师代表就相关问题进行了讨论。提案教师代表从服务学校发展的高度和教职工实际诉求的角度,陈述了提案的内容,并对承办部门落实提案工作进行了评价。教代会执委会作为教代会的职能机构,听取了提案落实情况的汇报。

倪赛力讲话

校党委副书记倪赛力对本次提案答复交流会给予了高度的评价,并在讲话中就教代会提案工作提出了四点要求。第一,要更加重视提案工作,发挥教代会民主管理、民主监督的重要职能。代表提案是代表履职尽责的重要渠道,是广大教职工积极参与学校办学的重要体现。各职能部门要积极解决提案提出的问题,高度重视,认真对待,妥善处理,用实际工作凝聚教职工的真心实意。第二,要通过解决提案问题听民声、汇民意、聚民智。提案的问题是教职工的民生问题,也反映了学校发展过程中遇到的各项问题。要通过提案凝聚教职工的诉求和智慧,从教职工需求出发解决实际问题,发挥教职工民主监督作用,使学校民主管理工作落到实处。第三,要通过解决提案问题解民优、惠民生、暖民心,助力有温度的大学建设。注意解决提案中的民生问题,使教职工有幸福感、归属感,温度感。第四,要提高提案工作的响应率、解决率、满意率,办教职工满意的大学。各部门对提案要第一时间响应,展现积极的工作作风,认真的工作态度,让教职工和教代会代表对我们的工作满意。要通过提案工作汇聚民心民力,激发教职工的主人翁责任意识,助力学校整体工作的发展。

本次提案答复交流会是我校教代会工作推向深入的一项举措,目的是在教代会代表与承办职能部门之间建立更加清晰直接的沟通交流渠道,减少误解,更有效地利用提案发挥教代会在学校民主管理、民主监督过程中的作用。经过代表与职能部门的积极沟通和各职能部门的实际行动,提出的12项提案、4件意见建议都得到了代表们满意的评价。至此,五届三次教代会提案工作圆满结束。五届四次教代会将继续总结提案工作经验,重视教职工诉求,凝聚教职工智慧,创新工作方式,积极推进“积极提案、高质量提案”。