首页 > 健康园地
冬季养生

发布日期:2015-10-11访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办公室

冬季养生,中医名词。中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。想养生,想健康,接着看。   

  冬季,是指我国农历101112月,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等6个节气。冬季,天寒地冷,万物凋零,一派萧条零落的景象,对此,人们首先想到的是防寒保暖。冬季养生仅防寒保暖就可以了吗?冬季养生应特别注意什么?如何过一个健康温暖的冬季?下面,我们就围绕这几个问题来探讨一下冬季养生。

  养生特点

  读《内经。四气调神大论》认为:冬三月,此谓闭藏,水地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就湿,无泄皮肤,使气丞夺,此冬气之应,养藏之道也,逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。解读:冬季当使神志伏匿,并情志舒畅而闭藏,以适天时闭藏之期。逆之则水伤,木失所养,并影响春季生发之气。

  ◆冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。特别是那些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升。所以冬季养生要注意防寒。

  ◆冬季,人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不易从体表外泄,而经膀胱的气化,少部分变为津液散布周身,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中就加重了肾脏的负担,易导致肾炎、遗尿、尿失禁、水肿等疾病。因此冬季养生要注意肾的养护。

  养生方法

  冬季养生的重要原则是养肾防寒。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,机体才能适应严冬的变化。而保证肾气旺的关键就是防止严寒气候的侵袭。

  饮食调养

  冬季饮食应遵循秋冬养阴养肾防寒元忧平阳的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。 养肾为先温食忌硬增苦少咸睡眠调节冬保三暖折叠冬防烫伤环境调摄

 

  冬季气温与人体温度相差很大,因此不舒适感较其他季节更加显著。尤其是对于老年人和体质较弱的人,冰天雪地的恶劣环境不仅影响着健康,还给出行带来了潜在的危险。一个理想的环境对防寒、养生是十分必要的。

  折叠温度湿度要适宜汗蒸,瑜伽,桑拿运动锻炼

 

  冬天,因为气候寒冷,许多人不愿意参加体育运动。但正如俗话所说:冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”“夏练三伏,冬练三九。这些都说明,冬季坚持体育锻炼,非常有益于身体健康。

  耐寒锻炼冬泳跳绳运动禁忌药物养生

 

  俗话说,冬不藏精,春必病温。冬季,人体阳气内藏、阴精固守,是机体能量的蓄积阶段,对于身体虚弱的人是进补的好季节。

折叠进补应辨证而为折叠进补需分男女老少折叠冬季进补莫过激疾病预防

 

  研究证明:寒冷是冬季疾病发作的重要因素。人体受过冷刺激后,会严重损伤人体的热平衡系统、内分泌系统、循环系统等,从而导致多种疾病。所以,寒冷的冬季,人们必须高度重视疾病预防。

折叠冻疮的防治折叠雪盲症的防治精神调养

 

  严寒的冬季,朔风凛冽,草木凋零,阳气潜藏,阴气旺盛,人体的阴阳消长代谢也处于相对缓慢的水平,所以,冬季精神调养也要着眼于,即要保持精神安静。此外,就是要防止季节性情感失调症。它是指一些人在冬季发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,这种症状主要是寒冷的气候所致。但一味保暖不能达到预防效果,正确的方法是多晒太阳。同时,要加强体育锻炼,尽量避免因植物神经功能失调而引起的紧张、易怒、抑郁等状态。

  保健小常识

  在严寒的恶劣气候条件下,人体机能容易发生紊乱,尤其是年老体弱者,当不能适应外界环境变化时,就会诱发疾病,如感冒、慢性支气管炎、肺炎、冠心病、心肌梗死、脑出血等。为了避免在冬季因寒冷的刺激而发生众多的病症,做好各种防寒措施是十分重要的。

  1、防寒措施一般家庭居室,室温宜保持在15QC-2OoC。在低温环境中,要配备好防寒的服装、帽、鞋、手套等。服装、鞋、手套等应避免潮湿,保持干燥。手脚部位不可缚紧,以免影响到末梢血液循环而引起冻疮、冻伤等。

  凡是有高血压、心血管系统疾病、肝脏病、胃酸过多者、胃肠功能障碍、肾功能减退、体质虚弱而常感冒者,都应避免在低温环境下工作,50岁以上的人也不宜从事这方面工作。

  2、强身健心在冬季进行适当的体育锻炼,既可舒展筋骨,流通血脉,又能增热保暖防寒。对中老年人来说,冬季锻炼以室内为主,天气晴好时可到室外散步、打太极拳、做保健操,也可跳舞娱乐。但遇到天气不好,如大风、大寒、大雾时则应避免。不宜起得太早作晨练。运动量不宜过大,宜量力而行。同时,还要保持乐观、安定的情绪,不做无谓的精力消耗,做到养精蓄锐,这有益于防治疾病。

  3、御寒饮食冬天应选食热量较高的御寒食品。肉类,以狗肉、羊肉、牛肉为主,富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,提供机体热量较多。医学研究还发现,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的气候条件外,还与机体内某些无机盐的缺乏有关。在蔬菜尤其是蔬菜的老叶、黄叶、根及皮内均含有丰富的无机盐,因此在食用时不要去掉这些有益的部分。人体缺铁可以使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃则防寒的效果更好。

  三九严寒时节宜适当选择补品,中医认为,此时进补,可以萌育元气、养精蓄锐。当然,冬令进补不是泛补、滥补,进补时做到有的放矢,才能达到预期的目的。

  人体的甲状腺分泌具有产热效应,故宜多吃有助于甲状腺功能活动的含碘食物,如海带、鱼、虾、牡蛎、紫菜等海水中或水中生长的食物。有些果品含蛋白质、脂肪及糖类较多,如红枣、板栗、核桃仁、柿饼、桂圆、干荔枝等,也是冬令御寒的佳品。

  注意事项

  1、冬季养生应尽量早睡晚起。  [5]

  2、注意背部保暖。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易透过人体的背部侵入,引发疾病。老人、儿童及体弱者冬日更要注意背部保暖。

  3、注意防寒保暖。冬天气候较冷,应减少外出次数。如要外出,一定要穿上保暖的衣服和鞋袜。

  4、冬天洗澡,稍有不慎就会引起伤风感冒,并诱发呼吸道疾病等。茵此应减少洗澡次数。

  药膳调理

  健脑益智药膳

  中医为认为,人的精神、意识和思维活动,归结于的功能,也就是大脑对外界事物的反应,《内经》也说:心者,君主之官,神明出焉。长期从事脑力劳动的人会造成肾精不足,髓海失养,需补心益肾健脑,选用使人加强记忆、增强智力、促进思维的药膳。此方适宜于教师、科研人员和脑力劳动者。

  虫草山药牛髓汤冬虫夏草12克,山药10克,蜜汁红莲10克,柏子仁10,牛髓适量。除冬虫夏草之外,将其他5味药一同放入沙锅内,加水适量,煎煮30分钟即可。将冬虫夏草洗干净,放入碗中,加水适量放入蒸锅内隔水蒸20分钟,加入前药液中同服。连服15天以上。此方有健智健脑补心功效。

  美容养颜药膳

  中医认为,如果气血充盈,人的面色会红润,富有光泽,如果长期熬夜,没有良好的生活规律,就会面色苍白或萎黄,皮肤出现皱纹或色素沉着。有些成功女性平时工作忙,无暇保养,致使血虚不荣、肝肾亏虚或肝气郁滞、瘀血阻络,故应服用滋肾调肝、滋阴养血、理气祛瘀之品,才能使气血充盈、肌肤润泽、精神饱满。此方主要适宜女士。

  青蒿桃花甲鱼汤青蒿10克,干桃花10克,黄芪10克,甲鱼200克(去毛、内脏,保留骨)。将前3味放入沙锅内,加水适量,煎汤,去渣留液,再与甲鱼一同放入沙锅内煎煮,如药液过少,再加适量清水,约煎半小时后,温度略低时加入蜂蜜即可,连服15天以上即可。此方有滋阴养颜补血滋润之功,能令女士容颜焕然一新。

  消除疲倦药膳

  中医认为,肝藏血主筋。如平日劳力太甚、运动过量、思绪太过,每易感筋肉痿软,疲惫无力、精神不振,轻则稍事休息即可恢复如初,重则久久难平复,可选取酸甘之品,因酸能入肝,化甘柔筋。同时辅以健脾开胃之品,效果甚佳。此方适用于亚健康者和运动员服用。

  芡实番茄蜂蜜大枣饮芡实10克,番茄30克,蜂蜜适量,大枣(去核)6枚。将芡实、红枣蒸熟,研成泥末;番茄捣成汁,用蜂蜜调匀,即可服用。宜长期服用。此方能育阴柔肝养筋,快速消除疲劳,促进体力恢复,缓解精神紧张。

  冬季养生茶饮

  1、万年甘养生茶配方:万年甘本草、茉莉花西洋参

  2、银耳茶:穷人的燕窝汤

  银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟,取汁对入银耳汤中,拌匀服用。银耳具有滋阴润肺,滋养肠胃,补气和血,美容嫩肤的功效,因而素有穷人的燕窝之美誉。借银耳之功效,此茶也称得上当之无愧的穷人的燕窝汤

  3、橘红茶:润肺消炎 抗衰老

  取橘红36克,先用开水冲泡,再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂,随时食用。此茶不仅有润肺消炎,理气止咳之功效,更有清除自由基的抗衰老效果。

  4、姜苏茶:疏风散寒 抗感冒

  生姜、苏叶各3克。先将生姜切丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各服1剂。具有疏风散寒、理气和胃之功效。可抵御胃肠性感冒。

  5、萝卜茶:理气开胃 止咳化痰

  白萝卜100克,茶叶5克,食盐适量。先将白萝卜洗净切片煮烂,加少许食盐,再将茶叶用开水泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每日2次,不拘时限。白萝卜清热化痰,茶清肺热。有理气开胃,止咳化痰之功。

  6、菟丝子茶:补肾防老 促进内分泌

  菟丝子15克、地肤子和山药各10克,水煎饮用。菟丝子可促进内分泌、预防皮肤老化;地肤子清湿热和湿痒;山药滋颜。此茶有促进内分泌作用,有子宫肌瘤、子宫内膜异位症或月经量大的女性不宜喝。

  7、桂枝杏仁陈皮茶:专治鼻塞咳嗽

  桂枝4克,杏仁5克,陈皮5克,生姜3片,大枣10枚,绿茶5克。开水冲服。受寒、鼻塞、咳嗽,可饮用。

  其他茶饮的作用及做法

  黑豆茶

  黑豆可抗击衰老,在《本草纲目》中记载到黑豆对延缓衰老、治疗腰膝疼痛很有效果,另外,想补肾、乌发的女性也可以经常引用这道茶。

  黑豆的营养价值与黄豆不分上下,药用价值高于黄豆。在经期后期或经血量少时引用这道茶,可以呵护虚弱的身体。这道活血补身茶有不易消化的特点,所以消化功能较差、尿酸、通风患者不宜过度食用。

  做法:取黑豆100克、苏木10克、红糖适量、清水700ml。将黑豆用清水洗一下,沥干水分后备用。在锅中加入适量清水、苏木和黑豆,将黑豆煮熟后取出苏木和黑豆。之后再加入适量红糖,将其搅拌融化后即可食用。

  红枣茶

  红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。

  红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素ABc。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

  做法:每次用红枣10-15颗最好,把枣皮切破,放在茶杯中,沸水冲泡代茶饮,常服有健胃滋补作用,是老少皆宜的良疗饮料。

  枸杞茶

  枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。另外,枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。

  做法:取枸杞一小把(2030)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

  如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。红枣可先剪开,然后再进行冲泡。

  红茶

  冬季经常喝热茶可以有效补充人体所需水分,尤其是红茶,性甘温,可养人体阳气。红茶含有丰富的蛋白质和糖,可补益身体,养蓄阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

  饮用红茶可以使骨骼强壮,建议每天喝一杯红茶,如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼效果更强。冲泡红茶时,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。

  做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

  每天早上喝一次牛奶红茶,可有效地补充气血,强身健体。或是泡黄芪红茶也不错,取黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

  普洱茶

  普洱茶属于茶性比较温和,对消化道,尤其是胃部有问题的,有养胃、护胃的作用,冬天气温比较寒冷,尤其是女孩子可能会经常出现手脚冰冷,对体寒的这部分人群特别地适合。

  另外对慢性病患者有一定的效果,普洱茶能够引起血管舒张,使血压有一定的下降,降低心率,对高血压、动脉硬化的患者有辅助治疗的作用。

  做法:用3克熟普洱茶,适量的蜂蜜。普洱茶放入杯中,用滚水冲泡;等到茶汤冷却至50-60的时候根据个人口味调入适量蜂蜜。

  普洱和蜂蜜都兼有排毒清肠作用,熟普洱温和的茶性和养护的作用可与蜂蜜对寒性肠胃的刺激相抵消,长期饮用的话还可以预防感冒。

  银耳茶

  银耳属于阴阳双补之品,其性温和,所以老弱妇孺及大病初愈者皆可用其补养而不用担心虚不受补。银耳善于润肺滋阴,可用于肺燥咳嗽气喘、气管炎、支气管炎,以及秋季干燥、嘴唇皮肤干裂等。此养生茶有助滋润肺部,具有化痰止咳的作用。

  做法:20克银耳,5克茶叶,20克冰糖。银耳以轻松浸泡至软,洗净。往炖盅倒入适量轻松,加银耳与冰糖,一同炖熟。茶叶以沸水清洗一次,再重新加沸水冲泡5分钟,隔去茶叶。把茶汁倒入银耳糖水中,调匀即可。

  桂花茶

  中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到饮之寿千岁的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好的缓解症状。

  做法:秋季在桂花含苞未采收花朵,将花朵洗干净后阴干,然后密封保存。可加入茶叶中泡茶饮用,饮用时,大约使用七到十个花朵,再加入适量的红茶、红糖后,以热开水冲泡即可。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统