首页 > 健康园地
秋季哮喘患者的饮食原则

发布日期:2014-09-22访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办公室

  1.多吃高蛋白食物如大豆及豆制品等,增加热量,提高抗病力。消化功能不好的人要少吃多餐。

  2.多吃含有维生素a、c及钙质的食物。含维生素a的食物有润肺、保护气管之功,如胡萝卜、韭菜、南瓜、杏等;含维生素c的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如青菜、豆腐、芝麻酱等。

  3.忌酒、忌过咸食物。酒和过咸食物的刺激,可以加强支气管的反应,加重咳嗽、气喘、心悸等症状,诱发哮喘。

  4.根据自己平日身体状况,针对性地选择食品。如痰多、食少、舌苔白,宜选食南瓜、莲子、山药、糯米、芡实等来补脾;如四肢发冷、小便清长、腰酸,宜选食胡桃来补肾;如有多汗、易感冒,宜选食蜂蜜、银耳、百合来补肺。

  5.常喝咖啡。咖啡因能扩大支气管通道,减少或防止支气管哮喘症状,喝咖啡多的人,哮喘发作的可能性小。l天喝3杯咖啡,产生的扩张支气管的作用,相当于使用氨茶碱的标准用量,因而咖啡对支气管哮喘患者有益。

  6.用明矾60克,食醋50毫升,研明矾成末,加醋调匀,睡前洗脚后,用纱布贴在脚心(双脚涌泉穴),晨起后取下。每日或隔日1次,坚持1月以上,有很好的预防效果。

摘自《大众健康网》



【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统